合力并进,诚信共赢

传统与电商融合 进入电商2.0时代

点击数:27452012-05-28 15:23:20 来源:

从发展历程来看,是风投资本打造了中国电商的基础,培育了网购的消费习惯;去年以来资本寒冬论的喧嚣,意味着由资本推动电商业的发展出现了新变化,传统企业开始接棒电子商务,酝酿着更大的变革,将覆盖全产业、进入更成熟的资本运作、吸收更全面的产业资源与人才。无论从眼下传统行业纷纷进入电商业的势头,抑或是借鉴电子商务发达国家的历史经验来看,都显示着传统行业进军电商将掀开的是更加广阔的未来。

 

风投主导的电商1.0时代

 

如果说2012年是电商发展的分水岭,那么,风险投资就是电商1.0时代的主角。在风投资本的驱动下,网购规模迅速扩大,特别是2011年团购模式的冲击,在短短一年内涌现出近6000家团购网站,大量地培育了网民的网购消费习惯,助推了网购从时尚消费到主流消费方式的转变。

据广东网商学院研究中心数据显示:2011年电商融资并购案例116起、投资总额53.53亿美元,分别占互联网投资总规模的43.6%和65.6%。2012年第一季度的电商融资并购案例22起,投资总额超过2.9亿美元。其中电商收购2起,投资20起。与之相比,2011年1季度国内电子商务行业共有23起投融资,涉及交易金额16.84亿美元。2011年与2012年获投资企业数据相差无几,而投资总额却萎缩八成,随着去年众多B2C企业遭遇IPO浪潮的败退,风险投资进入了冷静期。

传统企业进军电商成为2012年1季度的亮点,虽然1季度只有两家传统企业通过投资收购方式进入电商市场,但其融资金额超过了1亿美元,几乎占到1季度国内电商市场可计量总融资额的近半数。

由此可见,在风投资本驱动下,目前电子商务已形成了基础布局:完成了网民网购习惯的培养;造就了少部分以互联网技术驱动的电子商务巨鳄。这些电子商务平台以及服务企业将网购的体验及服务推到一个新的制高点,他们纷纷开放其用户、仓储、配送等资源,最大程度地降低做电子商务的门槛,迎接传统企业进驻,寄望以消费习惯与服务吸收传统企业丰富的产品资源。

与此同时,风投资本在电商业的角色也逐渐从主导型转为服务型,开始转向投资电商服务环节,与现有的各大电商平台形成配套,风投资本投资重心也从前期投资逐步向后期投资过渡,电子商务进入2.0时代。

 

传统企业引领的电商2.0时代

 

在美国,排名前10的电商中只有两名是纯电商企业,其他都是传统企业做出来的;而中国电商企业前20家,只有两家不是纯电商。

随着风投资本进入冷静期,那部份仍然依靠风投资金维持的电商企业,在得不到续投之后被整合也许是较好的选择。

上市的估值方式也在变化,电子商务市场开始从追求规模逐步转向规模与利润并重,产业间展开了各式各样的合作,如亚马逊开放物流、推广店中店、广百和当当网入驻天猫、酒仙网入驻当当网等系列交叉行销,无不体现电商业已回归商业本质,摒弃了纯粹的独占式模式,转而以快速获得市场为原则进行合作,商品的品质重新成为了关键因素。

可以看到,眼下正是传统企业接棒电商业的好机会,结合其厚实的资金积累、品牌资源、产品资源,传统企业应提供更多个性与便利的产品及服务,广泛地与电子商务平台及服务商进行合作,拓展商品渠道、快速获得消费市场,成为电商业的主导者。

 

传统与电商融合打造“百年老店”

 

去年,广东省网商协会在东莞举行了“2011年电子商务产业发展峰会”,传统企业参会比重竟占了32%,这比例在过去的电子商务行业峰会上实为少见。

今年3月39日广东省网商协会在广州举办“广货通天下”峰会,传统企业成为参会主角,传统与电商的合作成为了活动主题,各类优质的电子商务平台商、服务商共同帮助传统企业进军电子商务。

活动获得了传统企业的踊跃参与和良好反馈,参会人数达1100多人,参会传统企业近500家,比重达60%。他们不仅对电商有参与的热情,而且很多传统企业已经将电商定为战略转型的重要路径,而“广货通天下”的合作伙伴计划也符合他们积极合作的需求。

传统企业有资本的原始积累,产业扎实。传统企业需要抓住机遇,找到适合自己的电商模式,打造电商“百年老店”。

 

“广货通天下”即将在中山起航

 

为深化传统企业与电商行业的合作机会,广东省网商协会将于5月30日在中山市博览中心召开“广货通天下——2012年电子商务产业合作大会(中山)”。

据了解,有别于东莞、广州站的规模宏大,中山站则强调产业集中及制造业资源丰富的优势。作为中山市规模最大、最全面的网商行业高端会议,中山站也是电子商务行业首次尝试在产业集群地区开展大型合作交流活动。届时,将会有近250家当地知名传统企业与会,促进电商、服务商的同台交流合作。

据主办方介绍,中山站活动形式为主题演讲、互动论坛、专题沙龙和大型展示区。有别于其他交易类展会,此次大会颠覆往常展示格局,由电子商务企业、平台商、第三方服务商参展,传统企业观展。在政府引导下,搭建传统企业-电商平台-第三方服务商的最佳对接平台,从而实现三向共赢。

参展单位包括:亚马逊中国,妙购物联网,天拓科技,中国工商银行,博商软件,领讯科技,递四方速递(4PX),梦芭莎,唯品会,星外星,派瑞威行、广东省网商协会会员单位等……参展商覆盖电商平台、网络营销、支付、物流、技术、代运营等各方面。

大会嘉宾阵容强大,知名互联网专家刘兴亮,来自华帝燃具、尼尔森、香江集团、好乐买、澳雪国际、龙的集团、韩派电器、分众传媒、借卖网等重量级企业代表齐聚一堂,分享电子商务的成功经验。深入阐述“传统企业进军电子商务的前期准备”,“传统企业开展电子商务过程中的难点解析及解决方案”两大论题。

 

活动网站及在线报名请登录: http://1205.gdeba.org/

广州站现场活动链接:http://1203.gdeba.org/

东莞站现场活动链接:http://nh.gdeba.org/

 

广货通天下广州站现场照片: