合力并进,诚信共赢

全球需求疲软 广货通天下帮助传统企业破局

点击数:26862012-05-15 17:19:59 来源:

每年的广交会被业内公认为中国对外贸易的“晴雨表”和“风向标”。今年第111届广交会于近日落幕,到会客商再创历史新高,但“看得多、买的少”的现象十分突出,导致本届展会总成交额较上届下滑4.8%,为近三年来首次下滑。这反映出全球需求依然疲软,显示中国对外出口形势前景仍然堪忧。中国传统企业亟需加快转型升级,积极开拓新兴市场和国内市场。传统企业要实现转型升级,扩大内需的目标,电子商务无疑是最合适的手段之一。

 

传统企业开展电商热情空前  但函待“破冰”

记者在采访过程中了解到,有一部分传统企业曾经加入B2B或者建立自己的电子商务网站等,但由于对电子商务的理解不够,再加上自建电子商务网站面临着开发、维护和推广的多重难题,因此在开展电子商务方面始终没有突破。

“3月29日我们在广州举办的广货通天下峰会上,参会传统企业达60%,显示着在外贸经济遭遇困境的大环境下,传统企业对电子商务表现出空前的热情。”广东省网商协会秘书长黄子荣在接受记者采访时表示。由此可见,传统企业对电子商务的热情依然不减,只是苦于无法“破冰”。

由于长期专注外贸市场,传统企业普遍没有自己的品牌,对国内消费者的消费习惯及电子商务商业规则缺乏了解,企业里缺乏专门的电子商务人才,导致传统企业在开展电子商务方面并不顺利,发展缓慢。

 

电子商务大势所趋 传统企业寻求“电商模式”

天拓科技CEO黄挺认为,“传统企业开展电子商务虽遇到多重掣肘,但从长远看,商务电子化是一种大的趋势,谁也无法避开。”

“传统企业应充分利用自身优势,寻找合适的电子商务模式。”妙购物联网CEO关俭文在接受记者采访时说道。

21世纪商业评论主编吴伯凡指出,眼下正是传统企业接棒电商业的好机会,结合其厚实的资金积累、品牌资源、产品资源,传统企业应提供更多个性与便利的产品及服务,广泛地与电子商务平台及服务商进行合作,拓展商品渠道、快速获得消费市场,找到适合自己的“电商模式”。

亚马逊全球副总裁、中国总裁王汉华认为广东传统企业要发挥 “敢为天下先”的精神,稳健选择信赖的合作伙伴,积极探寻创新思路,再现广东制造的辉煌!

 

广货通天下为传统企业打开合作之门

为了帮助广东的传统企业开展电子商务,解决破局难题,广东省网商协会已于3月29日成功举办“广货通天下——2012年电子商务产业合作峰会(广州)”,参会人员达1100多人。广货通天下活动在全国首创电子商务主题演讲、互动论坛、大型展示区并行模式。5月份,“广货通天下”系列活动将到达中山。中山具有“原产地”的优势,到中山举办广货通天下活动有利于深化传统企业与电商行业的合作机会。

据3月29日峰会统计数据显示,传统企业在开展电子商务过程中最关心的两个问题是:开展电子商务的前期准备与开展电子商务过程中的难点及解决方案。因此,广货通天下中山站活动将围绕以上两个问题展开互动论坛的讨论,广泛邀请业内知名电商、中山当地传统企业电商代表参与,更特邀行业专家、CCTV财经频道特约评论员刘兴亮、亚马逊中国副总裁方淦等发表主题演讲,畅谈对电子商务的心得体会。

广货通天下中山站同样设立大型展示区,协会2012年度合作伙伴及特邀优质服务商参展,包括:亚马逊中国、妙购物联网、天拓科技、工商银行、博商软件等……由电商、服务商展示如何从销售渠道、网络营销、支付、物流、技术、人才等各方面,帮助传统企业开展电子商务,利用电子商务渠道实现“货通天下”,促进产业升级转型。

据悉,本次大会是电子商务行业首次尝试在产业集群地区开展大型合作交流活动,堪称中山市规模最大的网商行业高端会议。

 

活动在线报名网址: http://1205.gdeba.org/

广货通天下广州站: http://1203.gdeba.org/

 

广货通天下广州站现场照片: